Buon appetito!
Ciò che la “Brotzeit” è in Baviera, la “Marende” è in Alto Adige. Risale ai tempi in cui i contadini, dopo una dura giornata di lavoro, gustavano un sontuoso piatto di pane, speck, salsicce affumicate, burro, sottaceti, vino e succo di mela, chiacchierando e concludendo la giornata. Oltre alle delizie culinarie, la “Marende” altoatesina è sempre stata sinonimo di tempo trascorso insieme e di apprezzamento reciproco.
Speck e Kaminwurzen
Mentre al nord il prosciutto viene conservato con l’affumicatura e al sud con l’essiccazione all’aria, gli altoatesini hanno unito le due cose per creare il tipico speck altoatesino, leggermente affumicato e stagionato all'aria.
Lo “Speck Alto Adige IGP” può essere etichettato come tale solo se prodotto secondo determinati criteri di qualità. Lo speck ben stagionato viene affumicato a freddo secondo la tradizione dei contadini altoatesini e stagionato all'aria aperta per 22 settimane. Non vengono aggiunti coloranti o aromi artificiali.
I Kaminwurzen sono salsicce affumicate a freddo ed essiccate all’aria, prodotte con carne di manzo e di maiale. I Kaminwurzen si consumano freddi, tagliati a pezzi o come spuntino tra i pasti.
Formaggio altoatesino
Il latte per i formaggi di montagna altoatesini proviene direttamente dai contadini e viene trasformato in saporiti formaggi di montagna dai piccoli caseifici dell’Alto Adige. Che si tratti di latte vaccino o caprino, di formaggio a pasta dura, semidura o molle, a crosta naturale, a muffa fine o affumicato, con erbe, fieno, bacche di ginepro, pepe o cipolla, il paese dei formaggi dell’Alto Adige e, naturalmente, il nostro negozio di Brunico offrono qualcosa di buono per ogni palato.
Schüttelbrot
In passato, il pane fresco era disponibile nelle fattorie solo quando veniva cotto. Poiché all’epoca questa operazione richiedeva molto tempo, veniva effettuata al massimo quattro volte all'anno. Il resto del tempo, il pane secco veniva consumato e conservato in appositi scaffali. Ancora oggi, il tradizionale Schüttelbrot è un must di ogni merenda.
Il vino
All’Horvat Spezereien abbiamo una vasta gamma di eccellenti vini altoatesini. Per la tradizionale “Marende” altoatesina consigliamo l’Hexenbichler Vernatsch DOC, che rende la merenda altoatesina armoniosa e perfetta con la sua piacevole pienezza e il suo sapore rotondo e persistente.